漬物まるわかり【レシピ・種類・乳酸菌】

美味しい漬物を食べましょう。

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鉄砲漬け

   

鉄砲漬け(てっぽう漬け)は、千葉県成田が発祥の地とされています。

鉄砲漬けという名の由来

白瓜の中心部にある種の部分を取り除き、ウリを筒状にします。その中へシソで巻いた青唐辛子を入れます。
この中心部をくり抜いた筒状のウリを鉄砲の筒に見立てて、中に入れたシソで巻いた青唐辛子を弾丸に見立てたところから「鉄砲漬け」を呼ばれるようになりました。

鉄砲漬けの漬け方

ウリにシソで巻いた青唐辛子を入れたら、調味料で味を整えた醤油ダレに漬けられます。
しっかりと醤油の味がつき、唐辛子のピリッとした辛さは、大人の漬物といえます。酒の肴、お茶漬けのお供にピッタリのてっぽう漬けです。

美味しい鉄砲漬けのご紹介

千葉県の老舗醤油メーカーが厳選したウリを独自の醤油ダレに漬けて作った鉄砲漬けです。多くのファンがついており美味しさもお墨付きです。
てっぽう漬け

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